Наверх
2 декабря 2022

Минобороны США намерено запустить мегастройки в открытом космосе

Борьба за превосходство и коммерциализацию космоса толкает военных инженеров активнее осваивать орбитальное пространство. На этот раз с новой амбициозной идеей выступило Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA), объявив о разработке программы по производству крупномасштабных конструкций в космосе.

Официально программа получила название "Новое орбитальное и лунное производство, материалы и массово-эффективный дизайн" (NOM4D). Ее суть заключается в сборке модулей, произведенных не на Земле, а непосредственно в космосе.

Предполагается, что необходимые материалы будут направляться с Земли, а затем на месте использоваться для возведения крупногабаритных объектов. Речь может идти, например, об антеннах и солнечных батареях. При этом они будут намного легче и маневреннее чем те, что собирались на Земле, пишет Popmech.

Первый этап программы включает достижение эффективности для солнечной батареи мощностью 1 мегаватт. Второй этап будет посвящен снижению риска и технической разработке радиочастотного отражателя шириной 100 метров. В ходе третьего этапа предполагается строительство структуры, отражающей инфракрасное излучение для длинноволнового телескопа.

Согласно программе, она поможет решить проблему вывода на орбиту больших объектов, которые пока невозможно реализовать из-за малой полезной нагрузки существующих ракет-носителей.

Ранее сообщалось, что Китай активно развивает свою стратегию ядерного сдерживания и успешно осваивает технологии ведения космической войны. При этом его главным союзником остается Россия, которая в этих сферах имеет серьезное преимущество.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое