Наверх
21 апреля 2021

На орбиту Марса выведен первый китайский спутник

©thealphacentauri.net

В среду, 10 февраля, Китай вывел на орбиту Марса автоматическую межпланетную станцию (АМС). Об этом сообщила китайская корпорация космической науки и техники (CASC).

"В 19:52 первый зонд по исследованию Китая "Тяньвэнь-1" <...> совершил торможение и вышел на орбиту, тем самым став первым китайским спутником на орбите Марса. Выход на орбиту Марса – наш успех", – говорится в заявлении корпорации.

Отмечается, что примерно до мая станция будет проводить детальную съемку поверхности Марса, что поможет выбрать наиболее подходящее место посадки. После на него приземлится платформа с легким 240-килограммовым марсоходом, которая отделится от орбитального аппарата.

Предварительно для китайской миссии выбрали район южной части равнины Утопия. Она находится в восточной части северного полушария Марса. Цель – найти следы жизни на планете, а также изучить возможности для ее потенциальной колонизации человеком, передает "Интерфакс".

Ожидается, что работа марсохода продлится 90 марсианских суток, которые на 2,7% больше земных. Электропитание устройства будут обеспечивать четыре панели солнечных батарей. Китайский ровер способен передвигаться со скоростью 200 м/ч.

Недавно на орбиту Марса прибыл первый арабский спутник Al Amal. Он предназначен для изучения климата и нижних слоев атмосферы планеты, где формируется погода, в том числе пылевые бури. Через неделю, 18 февраля, к Красной планете должен прибыть американский марсоход Perseverance.

Ранее "Профиль" сообщал, что на Марсе нашли большие запасы водяного льда. Подробную карту, где обозначены площади распространения замерзшей воды, опубликовали ученые из проекта SWIM (Subsurface Water Ice Mapping).

Метки: Китай Марс
Самое читаемое
21.04.2021