Наверх
27 февраля 2021

Названа причина разочарования IT-сообщества в графене

©Shutterstock / Fotodom

Около 3,5 млрд людей сегодня пользуются смартфонами, более чем в 1,5 млрд домов имеются телевизоры, не будем также забывать про ноутбуки и планшеты. В дисплеях большинства этих устройств используется оксид индия-олова (ITO) – эффективный полупроводник, который и формирует изображение. И пока растет электронная индустрия, мировые запасы индия стремительно заканчиваются. По некоторым подсчетам, человечество может остаться без него уже к середине 2020-х годов.

Главная надежда – загадочный материал графен. Это двумерный слой углерода, который может служить и полупроводником, и проводником, и диэлектриком в зависимости от того, как и где его расположить. Еще он может стать основой для сверхэффективных аккумуляторов, фильтров по очистке воды от загрязнений и соли, сверхпрочной одежды, новых методик лечения рака и других заболеваний, а также успешно заменить неэкологичный пластик. По каждому из перечисленных направлений сегодня работают ученые – и не сказать, что безуспешно.

Почему же за 15 лет со дня открытия графена он так и не применяется повсеместно? Директор МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана Владимир Нелюб объясняет, что дело в сложностях получения и переноса столь тонкого (толщина графена составляет один атомарный слой) материала: он просто рвется.

Тем не менее, ученые продолжают искать способы получать графен более высокого качества. А основанная россиянами компания OCSiAl даже освоила промышленное производство углеродных нанотрубок – свернутых листов графена, которые добавляются в аккумуляторы или проводящие покрытия. Какие успехи и неудачи сопутствуют ученым, инженерам и стартапам в области графеновых исследований, – читайте в материале «Почему трамплин в будущее изготовят из графена» на profile.ru.

Самое читаемое
27.02.2021