Наверх
23 октября 2021

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии

Нобелевскую премию 2021 года по химии присудили за новые методы синтеза молекул
©с использованием Shutterstock / Fotodom

В 2021 году Нобелевскую премию по химии присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану. Они получили награду "за разработку методов асимметричного органокатализа".

Информация об этом опубликована в среду, 6 октября, на сайте Нобелевской премии. Дэвид Макмиллан работает в Принстонском Университете (США), а Бенджамин Лиси – в Институте Макса Планка по исследованию угля (Мюльхайм-на-Руре, Германия).

Королевская шведская академия наук отметила вклад ученых в "озеленение" химической промышленности и создание эффективных лекарств, пишет РИА Новости.

Напомним, что в 2020 году Нобелевскую премию по химии присудили их коллегам – Эммануэлю Шарпантье и Дженнифер Дудне. Они создали метод редактирования генома.

Нобелевские премии присуждают за революционные изобретения, выдающиеся научные исследования, крупный вклад в развитие общества или в культуру. Всего их шесть: по медицине, химии, физике, литературе, экономике, а также в области содействия установлению мира во всем мире. В этом году размер награды составит около $1,2 млн.

Накануне стали известны лауреаты Нобелевской премии по физике. Награду присудили Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи. Нобелевский комитет отметил вклад этих ученых в изучение сложных систем, таких как, например, климат.

Метки: ученые химия
Самое читаемое
23.10.2021
22.10.2021