Наверх
24 июня 2021

Неандертальцы страдали популярной болезнью современного человека

Ученые провели необычное исследование. Они выяснили, что причина ряда заболеваний современного человека кроется в неандертальской ДНК.

Как сообщает издание Express, речь идет, в том числе, об артрите. Длительные последствия ревматоидного артрита поражают миллионы людей во всем мире, поражая мужчин и женщин всех возрастных групп. Симптомы заболевания включают боль в суставах, а также ограничение их движения. Эксперты уверены, что одной из причин возникновения артрита является генетика.

Исследователи из Тартуского университета в Эстонии связали артрит с древними родственниками современного человека – неандертальцами. Древние люди мигрировали из Африки более 60 тыс. лет назад, после чего размножились.

Следовательно, ДНК неандертальцев все еще присутствует в геноме человека – Homo sapiens, говорят специалисты. По некоторым оценкам, европейцы и азиаты унаследовали от неандертальцев 1-2% своих геномов.

По словам Майкла Даннемана, старшего научного сотрудника эволюционной и популяционной геномики, эта архаичная ДНК может быть связана с аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит и диабет 2 типа. Он заявил: «Мои результаты показывают, что, хотя ДНК неандертальцев в европейских и азиатских популяциях различается, они оба содержат варианты, которые повышают риск аутоиммунных заболеваний, таких как дерматит, болезнь Грейвса и ревматоидный артрит».

Данные, которые были предоставлены проектом Biobank Japan, охватывали около 212 тыс. человек. Согласно исследованиям Даннемана, еще одним заболеванием, которое, по-видимому, связано с ДНК неандертальцев как в европейских, так и в азиатских популяциях, является рак предстательной железы. Однако, в отличие от случая с ревматоидным артритом, вариант гена может предложить некоторую форму защиты и снизить риск развития этого типа рака у современного человека, подчеркнул ученый.

Исследователь также утверждает, что обнаружил чрезмерно пропорциональное влияние ДНК неандертальцев на диабет 2 типа в азиатских популяциях. «Это подчеркивает важность изучения фенотипического наследия неандертальцев, влияющего на современных людей сегодня», – подытожил Даннеманн.

Ранее археологи установили, где на самом деле жили неандертальцы. Оказалось, что они не всегда обитали лишь в пещерах, а могли обустраивать жилище также на открытом воздухе. Основой для кемпинга мог служить, например, круг из костей мамонта.

Самое читаемое
24.06.2021