Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода

Немецкие учёные спасают вымирающий вид носорога

Носороги
©пресс-служба компании Merck

Немецкие учёные из Института исследований зоопарка и дикой природы им. Лейбница готовятся провести уникальную операцию по спасению вымирающих белых северных носорогов. Речь идёт об искусственном оплодотворении, сообщает пресс-служба компании Merck, которая выступает одним из спонсоров этого эксперимента. Научный консорциум, осуществляющий исследование, получил финансирование в размере около 4 миллионов евро от федерального министерства образования и научных исследований Германии (BMBF).

Проект под названием BioRescue пройдёт в два этапа. Сперва специалисты возьмут яйцеклетки у двух оставшихся во всём мире самок, затем их оплодотворят замороженными сперматозоидами самца. После этого полученный эмбрион будет трансплантирован в матку самки южного белого носорога.

«Исследовательский проект BioRescue может сыграть важную роль в сохранении биоразнообразия, так как он значительно опережает существующие ныне подходы», — заявил руководитель проекта профессор Томас Хильдебрандт из Института исследований зоопарка и дикой природы им. Лейбница. — Международная группа экспертов из Германии, Италии, Чехии, Японии и США совместно разработает способы и методы для исследования репродукции и трансплантации стволовых клеток. Они используются впервые для спасения исчезающих видов животных».

Учёные надеются, что эксперимент поможет спасти исчезающий вид. Сейчас белый северный носорог практически обречён на вымирание. Это произошло после того, как в марте 2018 в заповеднике в Судане умер последний самец. 45-летнее животное пришлось усыпить из-за проблем со здоровьем. Теперь в живых осталось только две самки: Наджин и Фату. Они живут в заповеднике Ол Педжета в Кении.

Ранее «Профиль» писал, что правительство запретит российским дрессировщикам издеваться над животными.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK