Наверх
8 мая 2021

Незрячих людей научат «видеть» кожей

В Балтийском федеральном университете имени Канта (БФУ) в Калининграде начали разрабатывать технику сенсорного зрения. Специальный прибор будет состоять из 3D-камеры, контроллера и виброматрицы.

Заведующий лабораторией оптических излучений научно-технологического парка «Фабрика» БФУ Дмитрий Шитц рассказал, что на создание технологии его вдохновила статья в журнале Nature от 1969 года. В ней рассказано об экспериментах в области сенсорного зрения. Изображения, сгенерированные на спине человека множеством вибраторов, можно распознать. Испытуемый смог различить буквы и даже силуэты.

В БФУ предложили устанавливать на голову незрячего человека 3D-камеру, которая считывает изображение окружающих предметов и передает на мини-компьютер. Он составляет карту удаленности объектов и передает ее на кожу с помощью контроллера и виброматрицы. Каждому предмету (пикселу) 3D-карты присваивается значение удаленности. Чем ближе объект к человеку, тем более сильная вибрация передается на кожу. Университет уже получил соответствующий патент.

Штиц отметил, что команда ученых смогла построить карту удаленности. Создана специальная программа, которая обрабатывает изображение с камеры, разбивает его на пиксели и присваивает каждому из них значение удаленности. Теперь нужно разработать контроллер и виброматрицу.

«Профиль» писал ранее, что в Южной Корее разработали смарт-часы для незрячих и слабовидящих людей. Dot Watch обладают особой интуитивной панелью с двумя группами по три знака азбуки Брайля. Сенсорные панели контролируют магниты. Часы помогут пользоваться соцсетями, читать новости и принимать звонки.

Самое читаемое
08.05.2021