Наверх
6 декабря 2021

Новости науки со всего мира, 1 ноября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

В Кенте раскопали скелет кота Максипуса

Британские археологи исследовали остатки зданий времен Римской империи в месте под названием Ричборо на востоке графства Кент (Великобритания), пишет The guardian. На окраине поселения ученые нашли захороненный скелет домашнего кота, которого они прозвали Максипусом. Отмечается, что кошки в Древнем Риме были не самыми распространенными домашними животными, хотя римляне, покорив Египет, решили отменить запрет на их вывоз из этой страны. Но ведь одно дело – кот в самом Риме, а совсем другое – в Британии. Кот в подобном месте – признак того, что поселение было мирное (и надежно защищенное от возможных атак), а также богатое, поэтому в нем жили люди, у которых есть возможность держать такого редкого питомца, отмечают специалисты.

3D-печать поможет восстановить коралловые рифы?

Коралловые рифы повсеместно уменьшаются, а также гибнут из-за потепления и загрязнения воды. В некоторых местах подобный процесс принимает катастрофические масштабы. Шарлотта Хаузер вместе с коллегами из саудовского Университета науки и технологий имени короля Абдаллы (KAUST) разработали технологию 3D CoraPrint, она позволяет значительно ускорить первые этапы восстановительного роста кораллов. Об этом они сообщают в статье, опубликованной в журнале ACS Sustainable Chemistry & Engineering.

Майя использовали календарь еще 3400 лет назад

Древние майя занимались строительством своих городов в соответствии с ранней версией календаря. К подобному выводу ученые пришли во время исследования древних населенных пунктов индейцев в западной Гватемале, а также южной Мексике, выявившего 478 отдельных комплексов.

Загадку смерти древнего "расхитителя гробниц" раскрыли

В Китае археологи смогли раскрыть тайну одного из расхитителей гробниц, который был убит предположительно 1300 лет назад. Ученые считают, что с преступником жестоко расправились и оставили погибать в одиночестве. Случай уникальный, потому что все ранее найденные расхитители погибали из-за обрушения тоннелей, а не из-за убийств.

Самое читаемое