Наверх
25 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 1 сентября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Установлена причина изменения климата 55 млн лет назад

Ученые выяснили, что стало причиной одного из самых быстрых и драматических случаев изменения климата в истории Земли – палеоцен-эоценового термического максимума (ПЭТМ). Это экстремальное глобальное потепление длилось около 150 тыс. лет и привело к значительному повышению температуры на планете.

Ученые установили, что непосредственно перед и в начале ПЭТМ произошло увеличение уровня ртути, которое было обнаружено в осадочных кернах в Северном море. Исследование указывает на существование переломных моментов в экосистеме Земли, которые стали причиной повышения температуры до беспрецедентно высоких значений.

Теорию о коричневых карликах поставили под сомнение

Астрономы нашли новое объяснение тому, как появился необычный космический объект под названием WISEA J153429.75-104303.3 известный как «Случайность». Это коричневый карлик, который обладает промежуточными физическими характеристиками между планетами и звездами. По мнению ученых, в нашей Галактике их может быть гораздо больше, чем всегда считалось. «Этот объект превзошел все наши ожидания», – рассказал Дэви Киркпатрик, астрофизик из IPAC в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене. По словам астрономов, возраст «Случайности» составляет от 10 до 13 млрд лет, что, по крайней мере, вдвое больше среднего возраста других известных коричневых карликов. Это означает, что объект образовался, когда Млечный Путь был гораздо моложе и имел другой химический состав. Результаты исследования были опубликованы в The Astrophysical Journal Letters.

Геологи рассказали о составе известного астероида

Астероид Веста – второй по величине астероид в нашей Солнечной системе. Имея диаметр около 482 км, он вращается вокруг звезды между Марсом и Юпитером. Веста, как и Земля, состоит из горных пород, мантии и имеет железное ядро. Астероид относится к планетезималям – строительным блокам, из которых формируются планеты. Например, Земля образовалась в результате аккреции нескольких таких планетезималей. «Таким образом, изучение Весты помогает понять самые первые дни жизни наших планет-соседей и то, как формировалась наша собственная Земля», – пояснили ученые.

Первые европейские фермеры появились в 5000-х гг. до н. э.

Группе исследователей из Бернского университета впервые удалось установить точный возраст свайных жилищ, обнаруженных на берегу Охридского озера на юго-западе Балкан. По словам специалистов, они возникли в середине пятого тысячелетия до нашей эры. Район вокруг самого старого озера в Европе сыграл ключевую роль в распространении сельского хозяйства. До сих пор предполагалось, что поселение было основано около 1000 г. до н. э. Исследование было опубликовано в Journal of Archaeological.

Выбрать друзей помогают гены

У каждого хоть раз в жизни случалось, когда при первом знакомстве человек вызывал мгновенно симпатию или, наоборот, неприязнь. Новое исследование, проведенное Медицинской школой Университета Мэриленда (UMSOM), предполагает, что такая реакция на совместимость может иметь биологическую основу. Группа ученых выяснила, что вариации фермента, обнаруженного в части мозга, регулирующей настроение и мотивацию у мышей, управляют их желанием социально взаимодействовать с другими грызунами, при этом генетически похожие мыши предпочитают общество друг друга. Результаты работы были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Самое читаемое
25.09.2021