Наверх
25 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 12 августа

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Влияние климата на вулканы

Исследователи заявили, что изменение климата, вызванное деятельностью человека, окажут серьезное влияние на взаимодействие вулканических газов с атмосферой. По словам ученых из Кембриджского университета и Метеорологического бюро Великобритании, извержения большой силы будут иметь более серьезные последствия, поскольку глобальные температуры продолжают повышаться. Однако охлаждающий эффект небольших и средних извержений может сократиться на 75%.

В NASA объяснили фиаско марсохода

Астрономы назвали главной причиной фиаско в заборе проб марсианского грунта необычно мягкие породы. Ровер Perseverance оказался пустым после попытки собрать свой первый образец с поверхности Красной планеты для его дальнейшей доставки на Землю. Данные, полученные 5 августа, показали, что марсоход пробурил нужную глубину (почти 8 см), но позже стало ясно, что пробирка все равно пустая. По словам ученых, порода оказалась недостаточно плотной. Теперь ровер перейдет к следующему месту забора проб в поисках признаков древней марсианской жизни, пишет Phys.org.

Вежливые обезьяны

Ученые обнаружили, что обезьяны целенаправленно используют коммуникативные сигналы, чтобы начать и завершить общение друг с другом – поведение, которое до сих пор не наблюдалось за пределами человеческого вида. Кроме того, оказалось, что социальное положение, а также степень власти особей, влияли на используемые обезьянами сигналы, которые отражают модели поведения, похожие на человеческую вежливость, добавили исследователи. Исследование было опубликовано в журнале iScience.

Кошачья лень

Ученые установили, что кошки, в отличие от других животных, не любят стараться, чтобы получить еду. Такое поведение специалисты называют контрактной загрузкой. Оно было обнаружено у лабораторных, домашних и содержащихся в неволе животных, а также птиц, грызунов, волков, приматов и даже жирафов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Animal Cognition.

Центру Лондона грозит погружение под воду

Из-за глобального потепления центр Лондона может оказаться под водой к 2030 году. К такому выводу пришли ученые NASA, проанализировав карту, с обозначенными местами повышения уровня моря в ближайшее десятилетие. Специалисты обнаружили, что эти регионы столкнуться с угрожающе частыми наводнениями.

Самое читаемое
25.09.2021