Наверх
23 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 25 августа

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Удивительные геологические структуры Солнечной системы

Геолог составил список самых впечатляющих геологических объектов Солнечной системы. В рейтинг попали каньон Валлес Маринеррис на Марсе, Овда Регио на Венере, бассейн Калорис на Меркурии, уступ Верона на одной из лун Урана – Миранде и море Лигеи на Титане. Список был опубликован на портале Phys.org.

Марсианский снег может таять

За последние два десятилетия ученые нашли лед во многих местах на Марсе. Большая его часть наблюдалась с орбитальных спутников, но определить размер зерен или количество пыли в них сложно. Эти аспекты имеют решающее значение в установлении возраста льда и того, как он образовался.

Планетологи из Университета штата Аризона выяснили, что пыльный и темный марсианский лед может таять, а любая подповерхностная жидкая вода, образующаяся в результате, будет защищена от испарения в тонкой атмосфере Марса. Результаты работы были опубликованы в журнале AGU Journal of Geophysical Research: Planets.

Ученые узнали, как Арктика реагирует на изменение климата

Исследователи из Университета Восточной Англии разработали новый способ измерения реакции арктических растений на изменение климата. За последние несколько десятилетий Арктика нагревается более чем в два раза быстрее, чем остальная часть планеты. В то же время долгосрочные измерения содержания углекислого газа в атмосфере показали существенное увеличение количества углерода, поглощаемого и выделяемого растениями и почвой в Арктике каждый год.

Ученые предположили, что эта земная экосистема играет большую роль в изменениях, которые происходят в углеродном цикле региона. Новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, помогло лучше понять этот важный процесс.

Японские ученые напечатали на 3D-принтере мраморную говядину

Биоинженеры из университета Осаки (Япония) вырастили в лаборатории мраморную говядину вагю. Ученые взяли два типа стволовых клеток коров – мышечные и жировые, из которых на 3D-принтере были напечатаны волокна ткани. Затем они "собрали" альтернативное мясо таким образом, чтобы на срезе оно повторяло стейк из мраморной говядины. Результаты работы были опубликован в журнале Nature Communications.

Почему древние люди ушли из Африки

Исследователи из Великобритании установили, что на время и пути миграций древнего человека из Африки большое влияние оказал климат. Причиной того, что люди не расселились по миру сразу, ученые назвали суровые условия Ближнего Востока и конкуренцию со стороны неандертальцев. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

Метки: открытия
Самое читаемое
23.09.2021