Наверх
25 июля 2021

Новости науки со всего мира, 29 июня

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Суперновая раскрывает тайны звезд

В 1054 году китайские астрономы описали уникальный феномен – на небосклоне они заметили яркую звезду, которая была видна даже днем. Это продлилось 23 дня.

Современные астрофизики полагают, что это была сверхновая редкого типа. Они дали ей название SN1054. Впервые о том, что существует такая звезда, задумались около 40 лет назад. Подтверждением теории может стать еще одна сверхновая – SN 2018zd, которая соответствует всем критериям типа уникальной звезды, занимающей положение между образованием белого карлика и сверхновой с коллапсом железного ядра. Подробнее об уникальном космическом явлении можно прочесть в научном журнале Nature Astronomy.

Подводное поселение

Археологи из Хорватии обнаружили в районе острова Корчула неолитическое поселение. Его возраст – около 6 тыс. лет. Находку удалось сделать благодаря снимкам спутников. Как полагают археологи, поселения было построено на небольшом участке земли, соединявшимся с островом. Подводным исследователям удалось обнаружить несколько керамических изделий, каменные стены и некоторые предметы быта, сообщает Reuters.

Топливо из кислорода

Исследователи Южно-Уральского государственного университета создали технологию, которая позволяет получать из воды кислород для топлива. Для этого используется катализатор – вещество из ряда титаносодержащих гексаферритов. Образуемый в результате реакции кислород и используют как топливо.

Зарядиться за 5 минут

Группа исследователей из Кавендишской лаборатории Кембриджского университета (Великобритания) исследовала особенности литий-ионных аккумуляторов при зарядке и разрядке. В итоге был разработан уникальный механизм для управления скоростью зарядки электронных устройств. Новая технология позволяет полностью зарядить разряженные аккумуляторы смартфонов за 5 минут.

Рекордное разрешение

Китайская технологическая корпорация Xiaomi намерена выпустить смартфоны с фотодатчиками рекордным разрешением в 200 Мп. Таких гаджетов еще не появлялось на рынке.

Кроманьонец с опухолями

Французские исследователи сумели реконструировать лицо кроманьонца, жившего на Земле около 28 тыс. лет назад. Из-за ряда генетических заболеваний на его лице, особенно в области лба, было множество образований.

Самое читаемое
24.07.2021