Наверх
23 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 30 июля

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Реконструкция 195 млн лет изменений климата

Мезозойская эра интересна ученым не только как период, во время которого на Земле жили динозавры. В эту эпоху суперконтинент Пангея начал распадаться на привычные нам материки. Группа исследователей из Австрии и Германии провела математическую реконструкцию того, как вместе с геологическими изменениями, колебаниями активности Солнца и орбиты Земли, уровнем моря и составом атмосферы менялся климат в промежутке от 255 до 66 млн лет назад. Компьютерные модели показывают, что средние температуры воздуха были в целом выше, чем в доиндустриальную эпоху. Вслед за ростом светимости Солнца и повышением уровня моря формировалась тенденция к потеплению. При этом происходили отдельные колебания как в сторону похолодания, так и потепления, передает портал Eos.

"Питание" черных дыр

Иногда черные дыры в центре галактик начинают захватывать окружающую их материю. В таких ситуациях эти объекты огромной массы посылают в пространство большое количество энергии. Зафиксировать такое событие астрономам удается нечасто, сообщает Phys.org. Группа исследователей во главе с Альмуденой Прието из Канарского астрофизического института в Испании смогла с помощью нескольких мощных телескопов получить изображение длинных тонких пылевых нитей в галактике NGC 1566. Они разделяются, закручиваются в спираль и поглощаются черной дырой.

Останки собак рядом со стоянкой древнего человека в Грузии

Группа ученых из Италии, Испании и Грузии обнаружила рядом со стоянкой древнего человека недалеко от грузинского города Дманиси останки вымерших собак Canis (Xenocyon) lycaonoides (родственники современного красного волка и гиеновидной собаки – "Профиль"). Они жили около 1,8 млн лет назад. Это самые древние подобные останки в Европе. Ученые отмечают, что речь о приручении животных еще не шла – древние люди и собаки скорее всего сосуществовали, отнимая друг у друга добычу после охоты. Об этом сообщает New Scientist.

Второй российский модуль для МКС в 2021 году

Директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин рассказал о ближайших планах корпорации. По его словам, МЛМ "Наука" может стать не единственным модулем, отправившимся к Международной космической станции в этом году.

Опасные для людей изменения климата

Новая климатическая модель показала, что к следующему столетию повышение среднегодовых температур вместе с учащением экстремальных погодных явлений способны унести жизни порядка 83 млн людей. К такому выводу пришел научный сотрудник Колумбийского университета в США Дэниел Бресслер.

Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021