Наверх
25 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 4 августа

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Новая находка Curiosity

Марсоход Curiosity прислал на Землю интересные снимки, вызвавшие большой интерес ученых. На фото изображена каменная арка причудливой формы, отдаленно напоминающей причудливую ящерицу. Ее высота всего около 16,5 см. Арка находится у подножия горы Шарп. По словам Эбигейл Фрэман из Лаборатории реактивного движения NASA, Curiosity изучает интересную геологию на переходе между слоями, богатыми глиной, и слоями, содержащими сульфаты, в горных породах. Сульфаты могут быть оставлены проточной водой, поэтому изучение этих слоев может помочь узнать больше о прошлом Марса, пишет LiveScience.

Возраст Мачу-Пикчу

Знаменитый город инков Мачу-Пикчу, расположенный высоко в Андах в Перу, мог быть построен на несколько десятков лет раньше, чем считалось ранее. Это следует из нового исследования ученых под руководством Ричарда Бергера из Йельского университета (США). Ученые использовали один из передовых вариантов радиоуглеродного датирования для определения возраста обнаруженных в начале ХХ века останков. Результаты были опубликованы в журнале Antiquity. Они показывают, что Мачу-Пикчу использовался примерно с 1420 по 1530 год, пишет Yale News.

"Наука" и МКС

Исполнительный директор "Роскосмоса" по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев сообщил, что нештатная ситуация со включением двигателя после стыковки модуля "Наука" к Международной космической станции (МКС) возникла из-за срабатывания системы безопасности. Как он заявил в эфире телеканала "Россия 24", модуль, вероятно, "не мог «поверить», что он уже состыковался". Крикалев отметил, что, по всей вероятности, инцидент не нанес повреждений МКС. Однако последствия будут оценивать специалисты.

Маск и российские ракетные двигатели

Известный американский изобретатель, основатель и владелец космической компании SpaceX Илон Маск рассказал о том, что вдохновляется российскими разработками. Он заявил, что при создании ракетного двигателя Raptor много времени уделяет изучению конструкций российских ракетных двигателей.

Глобальное потепление и "волны жары"

Последствиями глобального потепления стали "волны жары". И Россия как страна, расположенная в умеренных широтах северного полушария, одной из первых столкнется с ними. Такое мнение высказал старший научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. Обухова Российской академии наук (РАН) Александр Чернокульский. По словам ученого, такие волны в будущем будут происходить все чаще. Также эксперт рассказал, чем это может быть опасно.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021