Наверх
25 сентября 2021

Об угрозе увеличения смертности от "волн жары" предупредил климатолог

волны жара
©Shutterstock / Fotodom

Последствиями глобального потепления стали "волны жары". И Россия как страна, расположенная в умеренных широтах северного полушария, одной из первых столкнется с ними.

Такое мнение высказал старший научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. Обухова Российской академии наук (РАН) Александр Чернокульский. По словам ученого, такие волны в будущем будут происходить все чаще, пишет 4 августа "Парламентская газета".

Чернокульский отметил, что одним из главных негативных последствий "волн жары" станут теплые ночи, когда человеческий организм просто не успевает отдохнуть. Особенно тяжело будет жителям больших городов, так как в мегаполисе всегда жарче, чем за городом. "Очевидно, что должны быть какие-то адаптационные мероприятия. И если никто ничего делать не будет, то смертность от волн жары, конечно, увеличится", – заявил ученый.

При этом он отметил, что в России очень много смертей приходится именно на зимний период. А холодовая смертность на фоне глобального потепления становится меньше.

Как писал сайт Profile.ru, в этом году Земля столкнулась с по-настоящему жарким летом. В национальном парке США Долина Смерти температура воздуха 10 и 11 июля достигла +54 °C. В Москве специалисты зафиксировали +34,8°С. Это абсолютный температурный рекорд для июня. В Канаде жаркая погода привела к гибели огромного количества морских обитателей на северо-западе Тихого океана. Ученые полагают, что такие антирекорды вызвали так называемые "тепловые купола".

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021