Наверх
5 августа 2021

Аномальную жару на планете вызвали тепловые купола

Парниковый эффект
©Shutterstock / Fotodom

В этом году Земля столкнулась с по-настоящему жарким летом. В национальном парке США Долина Смерти температура воздуха 10 и 11 июля достигла +54 °C. В Кувейте столбики термометров поднялись до +53,3°С в тени и +70°С на солнце. В Москве специалисты зафиксировали +34,8°С. Это абсолютный температурный рекорд для июня. В Канаде жаркая погода привела к гибели огромного количества морских обитателей на северо-западе Тихого океана.

Ученые полагают, что такие антирекорды вызвали так называемые "тепловые купола". Это явление возникает, когда воздух на территории региона начинает нагреваться, но высокое атмосферное давление не позволяет ему подняться высоко. В результате получается своего рода тепловой колпак или купол, пишет Hi-tech.mail.ru.

Затем сильные ветра перемещают нагретый воздух на сотни или даже тысячи километров. Тепловая волна охватывает территории разных стран и вызывает аномальную жару. Этот процесс продолжается порядка 5-7 дней.

Глобальное потепление приводит к тому, что тепловые купола образуются чаще, чем в предшествующие годы. Кроме того, они становятся сильнее и вызывают большое количество пожаров, отмечают ученые.

Ранее "Профиль" писал, что аномальная жара в центральной части России в ближайшие дни вновь может побить температурные рекорды. Эксперты неоднократно подчеркивали опасность таких климатических условий и призывали граждан прибегать к ряду мер по защите от высоких температур.

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021