Наверх
28 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 5 сентября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Черная дыра столкнулась со звездой

Астрономы зафиксировали столкновение черной дыры, вращающейся по спирали вокруг звезды-компаньона, с ее ядром. В результате возникал вспышка сверхновой. Речь идет об объекте VT 1210+4956. О первом подобном наблюдении в истории сообщается в журнале Science.

Новая опасность вулканов

Международная исследовательская группа изучила древний супервулкан в Индонезии и обнаружила, что такие вулканы остаются активными и опасными в течение тысяч лет после суперизвержения. Это создает необходимость переосмыслить систему прогнозирования потенциально катастрофических явлений. Результаты работы были опубликованы в Nature–Earth and Environmental Sciences.

Вращение Земли ускорилось

С 2016 года продолжительность суток (LOD) начала уменьшаться, сократившись к сегодняшнему дню на 3 миллисекунды. При этом в 2020 году совпали сразу три фактора: рост глобальной температуры, скорости вращения Земли и почти полное затухание чандлеровского колебания. Как отметил доктор физико-математических наук Леонид Зотов, взаимосвязь этих явлений специалистам еще предстоит выяснить. По его мнению, в дальнейшем скорость вращения Земли замедлится, а многолетнее Атлантическое колебание будет спадать.

Ледники в Пиренеях оказались на грани исчезновения

Самые южные ледники Европы, скорее всего, исчезнут в следующие 20 лет из-за изменения климата. По словам ученых, сокращение ледяной массы на горном хребте Пиренеев продолжается с постоянной, но быстрой скоростью. Ученые отметили, что с 2011 года в Пиренеях уже три ледника превратились в застойные полосы льда. При этом 17 из двух десятков оставшихся ледяных щитов в среднем потеряли 6,3 метра льда, говорится в исследовании Geophysical Research Letters.

Самое читаемое
28.09.2021