Наверх
21 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 6 сентября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Астрономы открыли новую экзопланету

Международная группа астрономов обнаружила новую сверхгорячую экзопланету с помощью спутника TESS, которая получила название TOI-1518b. Планета делает полный оборот вокруг своей звезды каждые 1,9 дня на расстоянии от нее около 0,04 а.е. Открытие было описано на сайте препринтов arXiv.

Индейцы Америки оказались хорошими инженерами

Коренные американцы, населявшие один из регионов современной Луизианы более 3000 лет назад, были «высококвалифицированными инженерами, способными за короткое время строить массивные земляные сооружения». Постройки сохранились до наших дней. До сих пор считалось, что на этом месте жили простые охотники и собиратели, однако теперь исследователи обнаружили сооружения, возведенные из 1,5 млн кубометров земли без помощи домашних животных и техники. Результаты исследования были опубликованы в Southeastern Archaeology.

ИИ научат улучшать мясо и молочные продукты

Ученые из Университета Флориды решили использовать искусственный интеллект (ИИ) для анализа миллионов бит генетических данных, которые помогут владельцам скота выбрать правильных животных для разведения. Планируется, что таким образом производители смогут получить более качественное мясо и молоко, сообщает Phys.org.

У кошек нашли семь личностных и поведенческих черт

Исследователи из Хельсинкского университета разработали новый комплексный опросник для изучения личности и поведения кошек. В результате анализа данных, полученных от владельцев 4300 кошек 26 пород, были выявлены семь личностных и поведенческих черт:

  • активность/игривость;
  • пугливость;
  • агрессия по отношению к человеку
  • общительность по отношению к людям;
  • общительность по отношению к кошкам;
  • проблемы с туалетным лотком;
  • тщательный уход.

«Самой пугливой оказалась русская голубая кошка, а абиссинская – наименее опасной. Бенгальская порода была самой активной, в то время как персы и экзоты – самыми пассивными. Породы, ухаживающие за собой особенно тщательно – сиамская и балинезийская кошка, в то время как кошка породы турецкий ван показала высокую агрессию по отношению к людям и более низкую общительность по отношению к другим кошкам», – пояснили ученые. Результаты работы опубликованы в журнале Animals.

Сколько времени человек может провести на Марсе

Исследователи оценили влияние космической радиации на здоровье членов экипажа марсианской миссии. Специалисты рассчитали, сколько времени человек может провести на Красной планете без существенного вреда для здоровья. Ученые пришли к выводу, что продолжительность пилотируемых полетов на Марс не может превышать 4 года.

Метки: открытия
Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021