Наверх
20 октября 2021

Новости науки со всего мира, 8 октября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Cекрет подводного суперклея моллюсков раскрыли

Группе ученых из Канады и Германии удалось выяснить, что для крепления к подводным камням съедобные мидии применяют двухкомпонентную смесь. Она состоит из белка и ионов металлов. Эти составляющие подаются в систему микроканалов в ноге моллюска, превращаясь затем в прочный водостойкий клей. Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Science.

У Чаши Нестора оказалось больше погребенных, чем думали раньше

Гробницей Чаши Нестора именуют захоронение, которое располагается на острове Искья в Италии. Оно датируется второй половиной VIII века до н. э. и содержит, как ранее полагали, кремированные останки одного подростка, предположительно, 10-14 лет. Однако ученые под руководством Мелании Джиганте из Падуанского университета провели новые исследования останков костей из Гробницы чаши Нестора. После этого специалисты пришли к совершенно иным выводам. Они изложены в работе, представленной в журнале PLOS One. Так, палеоантропологам удалось выяснить, что в гробнице захоронили и кремированные останки как минимум троих людей, – все они были разного возраста.

Россияне понаблюдают за метеорным потоком Дракониды

Звездопад Дракониды, который порожден кометой 21Р/Джакобини-Циннера, происходит каждый год в октябре. В 2021-м условия наблюдения за метеорным потоком благоприятные. Как правило, увидеть подобные явления мешает лунный свет. Однако в этот раз Луна не станет препятствием, поскольку недавно она прошла фазу новолуния.

Самые древние лыжи на планете

Глобальное потепление время от времени приводит ученых к новым находкам. В северных странах подтаивают ледники, и оказывается, что в них веками хранились интересные для науки экземпляры. Один из таких нашли в Норвегии. Там среди льдов неожиданно хорошо сохранилась пара древних лыж. Ученые полагают, что возраст находки не менее 1300 лет.

Самое читаемое
20.10.2021