Наверх
13 июня 2021

Новости науки со всего мира. Понедельник, 7 июня

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Откуда взялся арбуз

Около 4300 лет назад кто-то нарисовал на стене гробницы в Египте дыню. Она была большой, зеленой и с широкими полосками и лежала рядом с виноградом и другими фруктами. Ученые предположили, что ее ели тогда также, как сейчас едят арбуз. Эта деталь картины в гробнице Хнумхотепа в Саккаре долгое время оставалась загадкой. Хотя специалисты полагали, что предком современного арбуза стал фрукт родом с африканского континента, никто так и не нашел следов его культивации в долине Нила.

Согласно статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, небольшая круглая дыня Кордофан, произрастающая в одноименном регионе Судана, генетически гораздо ближе к известному сегодня арбузу. По словам ученых, это открытие может быть полезным для селекционеров, которые надеются улучшить его будущие сорта, пишет NYT.

Кофеин оказался способен вызывать слепоту

Согласно данным международного исследования, ежедневное употребление большого количества кофеина может увеличить риск глаукомы более чем в три раза для людей с генетической предрасположенностью к высокому внутриглазному давлению. Исследование было проведено учеными из Медицинской школы Икана на горе Синай. Специалисты пришли к выводу, что пациентам с семейным анамнезом глаукомы необходимо сократить потребление кофеина.

В частности, у тех, кто ежедневно потреблял более 480 мг вещества в день, что составляет примерно четыре чашки кофе, внутриглазное давление было на 0,35 мм рт. ст. выше нормы. Кроме того, у лиц с максимальным генетическим риском, которые потребляли более 321 мг кофеина в день (примерно три чашки кофе) давление было в 3,9 раза выше.

"Кровь ледников" станет разгадкой глобального потепления

На вершине Французских Альп, на высоте 300 метров над уровнем моря, обычно белый снег иногда кажется испачканным пятнами крови, которые могут простираться на многие мили. Явление, также известное как "кровь ледников", вызвано микроводорослями, обитающими в снегу. По словам ученого Эрика Марешала снежные микроводоросли помогают сформировать основу пищевой сети горной экосистемы и, вероятно, также как и обычные водоросли в океане, реагируют на загрязнение и изменение климата. Он пояснил, что загрязнение атмосферы способствует цветению водорослей в океане, а вещества, оседающие в горах с осадками и ветром, теоретически могут способствовать цветению водорослей в Альпах. Ученый также отметил, что стимулировать их рост может повышение уровня углекислого газа в атмосфере. Хотя для водорослей это нормально, для окружающей экосистемы такие изменения могут вызвать негативные последствия, пишет Live Science.

В мантии Земли нашли огромный "океан"

Огромный "океан", скрытый в мантии Земли, может вызывать землетрясения глубоко под поверхностью планеты. К такому выводу пришли исследователи из Института науки Карнеги и Университета Альберты в Канаде. По их мнению, все дело в большом резерве жидкости, которая находится в подземных породах. Исследование было опубликовано в журнале AGU Advances. Как выяснили ученые, резервуар с водой скрывается на глубине более 600 км. По своему объему он в три раза превышает объем океана на поверхности Земли, однако назвать его настоящим морем нельзя. Вся эта вода заключена в минералах, известных как рингвудиты. Это ярко-синие породы, образовавшиеся под воздействием высоких температур и давления в мантии планеты. Вода, которую они содержат, просачивается наружу и играет определенную роль в возникновении землетрясений на глубине от 50 до 200 км. Оказалось, что жидкость ослабляет породу вокруг разлома, позволяя каменным плитам скользить.

Вьетнамская закуска – ключ к натуральному консерванту

Традиционная вьетнамская мясная закуска может стать ключом к разработке безопасного и натурального консерванта для пищевых продуктов и решить сразу две общемировых проблемы: пищевые отходы и отравления. Исследователи из Университета RMIT в Мельбурне, Австралия, обнаружили в закваске из ферментированной свинины Нем Чуа соединение, убивающее вредные для человека бактерии. Закуску едят в сыром виде, но при правильном приготовлении она не вызывает пищевого отравления. Это связано с тем, что полезные бактерии, которые размножаются в ферментированном мясе, образуют особое соединение, которое уничтожает более опасные микробы. Теперь ученые показали, что его можно использовать для более длительного хранения других продуктов, сообщает Eurek Alert!.

Самое читаемое
13.06.2021