Наверх
21 июня 2021

Новости науки со всего мира. Среда, 9 июня

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Ученые открыли новую экзопланету с атмосферой

Международная группа ученых из Лаборатории реактивного движения НАСА и Университета Нью-Мексико открыла новую экзопланету с умеренным климатом и массой ниже Нептуна. Орбитальный период планеты, вращающейся вокруг карликовой звезды спектра М, составляет 24 дня. По словам ученых, открытие обеспечивает большие возможности для исследований благодаря хорошей атмосфере небесного тела, маленькой звезде и быстрому удалению системы от Земли. Исследование будет опубликовано в следующем выпуске Astronomical Journal, пишет Phys.org.

Океан размывает берега из-за глобального потепления

Повышение уровня моря – не единственное, чем угрожает потепление климата прибрежным городам. Новое исследование показало, что оно также делает волны более мощными, особенно в Южном полушарии. Ученые обнаружили, что побережья Южной и Западной Австралии, Тихого океана и Карибских островов, Восточной Индонезии, Японии и Южной Африки уже пострадали от усиливающейся стихии. По словам ученых, последствия этого явления могут быть катастрофическими.

В леднике нашли свечи возрастом 500 лет

Таяние льда на горном перевале Лендбреен, расположенном в норвежском графстве Оппланд, позволило обнаружить сотни древних артефактов. Одним из них стал деревянный ящик, чудом переживший разрушительное воздействие времени и отрицательных температур. Однако вопреки ожиданиям археологов, найти в нем драгоценности или важные документы не удалось. Внутри оказалась простая свеча. Исследователи установили, что сосна, из которой сделана шкатулка, была срублена примерно в 1475 и 1635 ггг н.э. По словам экспертов, такие шкатулки использовали фермеры для перевозки дорогих свечей, которые в то время были единственным источником света ночью.

Новый способ контролировать кровяное давление

Традиционно считается, что основную роль в понижении артериального давления берет на себя калий, однако международная группа ученых выяснила, что действие цинка на сенсорные нервы, эндотелиальные клетки и мышцы артерий вызывает снижение уровня кальция в тканях кровеносного сосуда. Это, в свою очередь, заставляет сосуд расслабляться, в результате чего усиливается кровоток и опускается давление. Ученые обнаружили, что кровеносные сосуды головного мозга и сердца были более чувствительны к цинку, чем кровеносные сосуды в других частях тела – наблюдение, которое требует дальнейших исследований, пишет Eurek Alert!.

Juno приблизился к самой большой луне Солнечной системы

Космический корабль Juno максимально приблизился к Ганимеду, самой большой луне Юпитера. Изображение было получено во время перехода аппарата в новую фазу миссии 7 июня.  Корабль прошел от спутника на расстоянии 1000 км. Это было первое подробное исследование Ганимеда с тех пор, как в декабре 2000 года рядом с Юпитером пролетел другой зонд NASA Galileo. Ученые опубликовали два снимка, на которых в деталях запечатлены кратеры, возможные тектонические разломы и отчетливые яркие и темные ландшафты.

Метки: открытия
Самое читаемое
21.06.2021