Наверх
23 июня 2021

Новости науки со всего света. Пятница, 11 июня

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Бизнес в веках

В Израиле обнаружили печать возрастом в 7 тыс. лет. Археологи уверены, что эта находка наиболее древняя из тех, которыми запечатывали или подписывали письма купцы в древние времена. Таким образом, печать может быть свидетельством того, что уже более 7 тыс. лет назад человечество занималось торговлей на дальние расстояния, передает журнал Levant.

Что с ядром Земли?

Ядро нашей планеты теряет тепло быстрее под Индонезией, чем под Бразилией. Такой тенденции к "однобокости" ученые на протяжении десятилетий не могли найти объяснение. Однако им удалось это сейчас, в 2020-х, благодаря компьютерному моделированию роста ядра. Согласно статье из журнала Nature Geoscience, сердцевина нашей планеты каждый год обрастает с одной стороны небольшим слоем железа. Однако этот асимметричный рост не означает, что само ядро деформировано или рискует стать несбалансированным, говорят исследователи. О том, как именно влияет этот процесс на развитие Земли, ученые пока ответить не могут.

Химия, генерирующая электричество

Инженеры Массачусетского технологического института открыли новый способ производства электричества с использованием крошечных углеродных частиц, которые могут создавать ток, просто взаимодействуя с окружающей их жидкостью. Получаемое электричество способно помочь в производстве полимеров, утверждает автор исследования аспирант Массачусетского технологического института Альберт Тяньсян Лю. Подробнее об уникальной ткани можно прочитать в статье, опубликованной в научном журнале Nature Communications.

Самый большой динозавр

Динозавр австралотитан – это новый вид гигантских ящеров, проживавших в древние времена на территории Австралии. Длина этих животных соизмерима с большой баскетбольной площадкой. Австралотитана уже внесли в книгу рекордов как самого большого динозавра, существовавшего на континенте, передает Phys.org.

Гигантская дуга галактик

В далекой Вселенной, полагают астрофизики, существует гигантская дуга галактик размерами более 3 млрд световых лет. Если предположение ученых подтвердится, понимание того, как устроена Вселенная, изменится. Ранее считалось, что на всем ее пространстве объекты распределены равномерно, передает ScienceNews.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021