Наверх
4 декабря 2021

Робота-пса научили помогать врачам при работе с зараженными COVID-19

Робопёс Spot от Boston Dynamics

Робопёс Spot

©YouTube

Новозеландская компания Rocos, специализирующаяся на производстве робототехники, выпустила короткое демонстрационное видео, показывающее перспективы применения робопса Spot от Boston Dynamics в сельском хозяйстве. В рамках коллаборации компании намерены создать платформу, способную автоматизировать действия роботов Spot и дать им возможность работать автономно, передает портал Engadget.

По планам разработчиков, Spot предполагается использовать в сельском хозяйстве для выпаса овец. Робопсы также могут следить за урожаем, составлять карты маршрутов в режиме реального времени и др. Эксперты полагают, что это возможно, благодаря последней конфигурации модели. Они стали более подвижными, способны функционировать на пересеченной местности и нести на себе инфракрасные камеры и лидары. В Rocos собираются задействовать для этого собственную технологию удаленного управления и сбора данных датчиков. Это поможет расширить возможности Spot. Также планируется разработать инструмент, который даст возможность пользователю, например, пасти овец или следить за урожаем в Новой Зеландии с помощью робота дистанционно, из любой точки мира.

Кроме того, робопес постоянно совершенствуется, у него появляются новые возможности для использования в разных сферах деятельности человека. Не так давно изобретение Boston Dynamics помогло врачам одной из американских больниц удаленно взаимодействовать с пациентами, инфицированными COVID-19. Недавно Spot был применен также в одном из парков Сингапура для напоминания прохожим о необходимости соблюдать социальную дистанцию.

Как писал ранее «Профиль», производители робототехники представили на международной конференции в Лас-Вегасе последнюю версию своей разработки – робота-собаку Spotmini. В ролике робопес как настоящая собака подошел к игрушке на полу, поднял ее при помощи «пасти» и поднес к сидящей поодаль овчарке. Затем собака-робот кинула игрушку живому псу.

Самое читаемое
04.12.2021
03.12.2021