Наверх
4 июня 2020

Обнаружены невосприимчивые к коронавирусу люди

Группа исследователей из США и Швейцарии обнаружили антитела, которые нейтрализуют SARS-CoV-2 в организме людей, перенесших SARS в 2003 году. О случае перекрестного иммунитета к коронавирусу, вызывающему тяжелый острый респираторный синдром, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.

В России за сутки коронавирус выявили у 9263 человек

Ученые обнаружили, что инфицирование вирусом SARS-CoV, вызвавший вспышку атипичной пневмонии 17 лет назад, приводит к образованию различных антител, которые нацелены на белок-«шип» (белок S). S-белок играет ключевую роль в связывании коронавируса с рецепторами на поверхности клетки-хозяина, после чего вирус попадает внутрь. Антитела синтезируются клетками особого типа в иммунной системе, которые называются В-клетками памяти.

Как показали эксперименты, один из типов вырабатываемых антител – S309 – эффективно нейтрализует псевдовирусы (биологически безопасные рекомбинантные вирусы), SARS-CoV-2 и SARS-CoV, а также вирус SARS-CoV-2 путем распознавания этой части S-белка, который непосредственно взаимодействует с клеточными рецепторами. Оба коронавируса относятся к подроду сарбековирусов и имеют идентичные эпитопы – части белка S, на которые нацелены антитела. Таким образом, люди, зараженные одним коронавирусом, невосприимчивы к другому.

Ранее эксперты опровергли появление коллективного иммунитета к COVID-19. По их мнению, это может привести к «катастрофе» в системе здравоохранения. Однако уточняется, что речь идет лишь о ближайшем периоде.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018
06.09.2018