23 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Определено вероятное место падения астероида, вызвавшего цунами на Марсе
агрегатор астероиды космос Марс Наука и Технологии

Определено вероятное место падения астероида, вызвавшего цунами на Марсе

Ученые определили вероятное место падения массивного астероида, вызвавшего цунами на Марсе около 3,4 млрд лет назад. Этим небесным телом, видимо, и был оставлен недавно обнаруженный на Красной планете кратер.

Падение астероида

©Shutterstock/Fotodom

Об этом пишет Livescience. Как отмечается в публикации, новое исследование показывает, что гигантский взрыв был похож на падение астероида на Землю, уничтожившее динозавров.

Прошлые исследования обнаружили свидетельства как минимум двух мощных волн взрывов на древней береговой линии, окружавшей когда-то марсианский океан. По данным Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США, первое событие, видимо, произошло около 3,4 млрд лет назад. Второе, вероятно, – около 3 млрд лет назад.

В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, сообщается, что обнаруженный на Марсе ударный кратер, вероятно, был оставлен астероидом, вызвавшим первое из этих двух мегацунами. Кратер имеет ширину около 110 км и находится примерно на 120 м ниже предполагаемого уровня моря Марса в то время.

Основываясь на размере кратера, исследователи предполагают, что астероид имел размеры от 3 до 9 км и высвободил до 13 млн мегатонн энергии в тротиловом эквиваленте. Ученые использовали компьютерное моделирование, чтобы воссоздать массивную волну, которая должна была возникнуть в результате этого удара. Как полагают специалисты, волны могли достигать 250 м в высоту и распространяться примерно на 1500 км от кратера.

Исследователи отмечают, что гигантская ударная структура на Марс имеет сходства с кратером Чикшулуб (Чиксулуб) на полуострове Юкатан. Он входит в число крупнейших кратеров на Земле. Считается, что кратер Чикшулуб появился около 66,5 млн лет назад в результате удара о Землю астероида диаметром примерно 10 км.

Ранее ученые открыли новый тип древнего кратерного озера на Марсе. На дне кратера есть геологические свидетельства древних русел ручьев и прудов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль