Наверх
17 апреля 2021

Ученые открыли новый тип древнего кратерного озера на Марсе

топографическая карта кратера на Марсе

На топографической карте показаны приподнятые хребты (тёмно-желтые) и низменные участки, где накапливалась вода (белые)

©NASA

Исследователи из Университета Брауна обнаружили на Марсе ранее неизвестный тип древнего кратерного озера, который может дать подсказки о раннем климате планеты.
Исследовательская группа под руководством кандидата наук Бена Боутрайта описывает пока безымянный кратер с некоторыми загадочными характеристиками.

На дне кратера есть геологические свидетельства древних русел ручьев и прудов, но нет никаких доказательств наличия входных каналов, по которым вода могла проникнуть в кратер извне, и никаких свидетельств активности грунтовых вод, где она могла бы проникать снизу. Об этом сообщает портал ScienceDaily.

Исследователи пришли к выводу, что система, вероятно, питалась стоком давно потерянного марсианского ледника, которы стекал на дно кратера, где вода и оставила свой геологический след на голой марсианской почве.

Тип озера, описанный в этом исследовании, резко отличается от других марсианских кратерных озер, таких как озера в кратерах Гейл и Джезеро, которые в настоящее время исследуют марсоходы НАСА.

"Это ранее неизвестный тип гидрологической системы на Марсе", – говорит Боутрайт.

Важно отметить, что кратер дает ключ к разгадке раннего климата Марса. Нет никаких сомнений в том, что когда-то марсианский климат был теплее и влажнее, чем ледяная пустыня, которой является планета сегодня. Однако менее ясно, был ли у Марса земной климат с непрерывно текущей водой на протяжении тысячелетий или он был в основном холодным и ледяным с мимолетными периодами тепла и таяния.

Метки: космос Марс
Самое читаемое
17.04.2021