24 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Паутинный шелк назвали ключом к лечению рака
болезни Наука и Технологии открытия

Паутинный шелк назвали ключом к лечению рака

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Рак является одним из самых распространенных и разрушительных заболеваний в современном обществе, поэтому ученые не перестают искать способы его лечения. По словам специалистов, ключевую роль в иммунном ответе организма на опухоль играет белок p53, который и стал мишенью для нового исследования.

Как пояснили ученые, организм использует р53, чтобы предотвратить бесконтрольный рост и деление раковых клеток. По сути он просто отключает клетку, если обнаруживает в ней какие-либо повреждения. Таким образом, введение интактного (неповрежденного) белка р53 в раковые клетки стало бы одним из способов лечения заболевания.

Тем не менее на деле это сложнее, чем кажется, пишет портал Popular Science. Как пояснили специалисты, P53 – относительно большой и гибкий белок, а это означает, что он может легко слипаться, переставать работать и разрушаться сразу после того, как будет произведен. К тому же клетки вырабатывают его довольно мало.

Пытаясь найти решение этой проблемы, ученые обратили внимание на природу. В результате выяснилось, что на р53 похожи спидроины – основные белки паутинного шелка. Они такие же большие, гибкие и легко слипаются. Но, в отличие от p53, они ограничены стабильной подструктурой – доменом. Эту часть можно довольно легко создать в лабораторных условиях.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Structure, ученые прикрепили домен спидроина к белку p53 человека. "Когда мы ввели этот «слитый белок» в клетки, мы обнаружили, что клетки производят его в очень больших количествах", – добавили исследователи.

Изучив белок с помощью электронной микроскопии, ученые выяснили, что самая гибкая часть р53 была обернута вокруг домена спидроина, как нить вокруг веретена. В итоге домен просто "вытаскивал" белок в клетку, заставляя ее производить больше р53.

Ученые уверены, что белки паутинного шелка могут стать ключом к будущим методам лечения рака. Пока ни один из полученных выводов не стал терапией заболевания, но они открывают новые возможности для лечения, добавили исследователи.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама