Наверх
6 декабря 2021

Поднимающуюся магму в Йеллоустоуне назвали признаком будущего извержения

Йеллостоун вулкан Yellowstone volcano
©Shutterstock / Fotodom

Кальдеру внутри Йеллоустонского национального парка называют супервулканом из-за ее способности спровоцировать огромные разрушения в случае извержения. Если это произойдет, человечество столкнется с невиданной ранее катастрофой, рассказал ученый Брайан Уолш.

Основными признаками пробуждения вулкана станут усиливающиеся землетрясения в регионе, которые укажут на поднятие магмы, пояснил он. «Тогда магма прорвется сквозь землю в результате титанического извержения, выбрасывая токсичные газы в воздух. Это будет продолжаться в течение нескольких дней, и Йеллоустон погрузится в лаву в радиусе 40 миль (64 км)», – добавил Уолш.

При этом разрушения вокруг вулкана будут только началом. Под слоем пепла толщиной до полутора метров окажутся несколько штатов. Все посевы и пастбища будут уничтожены, а линии электропередач разрушены. По словам Уолша, последствия могут быть более глобальными, если извержение произойдет летом. Тогда токсичные вещества в атмосфере заблокируют солнечный свет и понизят мировые температуры на долгие годы.

«Количество осадков резко сократится. Этого может быть достаточно, чтобы спровоцировать вымирание тропических лесов. Сельское хозяйство будет уничтожено», – добавил он.

Однако Геологическая служба США (USGS) утверждает, что бояться нечего. В настоящий момент вероятность извержения оценивается 1 к 730000. Кроме того, активность вулкана находится в упадке.

Ранее сообщалось, что группа ученых нашла способ выяснить, где именно может произойти следующий крупный выброс лавы в Йеллоустоне. В своей работе они исследовали пути, по которым может пойти магма, и попытались установить точки, где она вырвется на поверхность.

Самое читаемое