Наверх
18 мая 2021

Полярное сияние и свечение Земли показал российский космонавт: видео

полярное сияние с борта МКС
©Instagram.com/kudsverchkov

Российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков поделился видеозаписью полярного сияния и свечения Земли, снятого с борта МКС.

Кадры россиянин опубликовал в своем Instagram 14 января. «Хотите коротенькое ночное путешествие по орбите? 7 минут полета за 15 секунд видео. Поехали!», – написал космонавт.

Полет начинается над Тихим океаном, городами США и Канады. Затем покажется рассвет над Атлантикой. «Из полной темноты мы вылетаем на ту часть орбиты, которая еще не освещена Солнцем, но подсвечивается Луной, поэтому даже ночью можно отчетливо видеть океан, облака и города», – пишет Кудь-Сверчков. Затем из-за горизонта показывается Млечный Путь.

На кадрах виден оранжевый ореол над Землей – это и есть свечение, или лимб. С поверхности земли его практически не видно. Космонавт отметил, что это явление возникает из-за процессов в верхних слоях атмосферы. Ближе к приполярным широтам можно увидеть овал северного сияния.

«Вот, мы уже подлетаем к терминатору – границе дня и ночи. Видно, как только-только появляющийся солнечный свет рассеивается атомами азота, создавая яркую голубую полоску на горизонте», – рассказывает космонавт. После этого наступает рассвет, заканчивает описание Кудь-Сверчков.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Sergey Kud-Sverchkov (@kudsverchkov)

Ранее российский космонавт Иван Вагнер опубликовал видео с полярным сиянием над Антарктидой. Он обратил внимание на попавшие в кадр пять неизвестных летающих объектов и спросил у подписчиков, что это может быть.

Самое читаемое
18.05.2021
17.05.2021