Наверх
13 мая 2021

Предложен новый метод лечения «бессмертного» вируса

Вирус герпеса после попадания в организм остается там на всю жизнь. Американские и шведские ученые на его примере создали принципиально новый метод борьбы с неизлечимыми вирусными инфекциями.

Периодические обострения герпеса переходят в «скрытые» периоды. При этом существующие противовирусные препараты, действие которых направлено на вирусные белки, приводят к быстрому развитию резистентности к возбудителю, что усложняет лечение, передает PLOS Pathogenes.

Алекс Эвилевич из Лундского университета в Швеции предложил новый метод, основанный на физических, а не биологических свойствах вируса. По его словам, вирус состоит из тонкой белковой оболочки, капсида, а внутри него располагается его геном. Ученый ранее обнаружил, что вирус герпеса имеет высокое внутреннее давление, потому что он плотно упакован генетическим материалом.

«Давление составляет 20 атмосфер, что в четыре раза выше, чем в бутылке шампанского, и это позволяет вирусам герпеса инфицировать клетку», – объяснил Эвилевич. Молекулы нового же препарата проникают в белковые оболочки вируса и не дают генам покинуть вирус для заражения клетки.

Ранее был раскрыт механизм смертельного и распространенного вируса. Речь идет о респираторно-синцитиальном вирусе (РСВ), который поражает клетки человека. Ученые заявили, что его уникальной особенностью является то, что он остается прикрепленным к клетке в течение нескольких часов.

Самое читаемое
13.05.2021