Наверх
11 мая 2021

Принадлежащая Илону Маску компания научила обезьяну играть силой мысли: видео

Neuralink обезьяна играет в пинг-понг
©скриншот

Специализирующаяся на разработке нейроинтерфейсов компания Neuralink, принадлежащая Илону Маску, представила в пятницу, 9 апреля видео своей первой разработки. Ее сотрудники научили играть обезьяну в компьютерную игру силой мысли через установленный в голове имплант.

Как сообщает "Коммерсант", чип шестилетней обезьяне по имени Пэйджер вживили за полтора месяца до эксперимента. Сначала ее научили выполнять несложные действия на экране с помощью джойстика. Потом его убрали, и обезьяна смогла перемещать курсор и играть в "Понг" силой мысли. Если обезьяна все делала правильно, ее поили банановым смузи.

Илон Маск объяснил, что разработка Neuralink должна позволить парализованным людям использовать гаджеты быстрее, чем это делают здоровые люди с помощью пальцев. Имплант получает энергию с помощью беспроводного зарядного устройства. В будущем, считает Маск, подобную технологию можно будет использовать в том числе для обхода не действующих фрагментов нервной системы – это, например, поможет парализованным людям снова научиться ходить.

Ранее "Профиль" писал, что компании Neuralink удалось вживить имплант нейроинтерфейса в мозг обезьяны. Илон Маск заверил, что животное отлично себя чувствует и "счастливо".

Метки: видео
Самое читаемое
11.05.2021