Наверх
3 декабря 2021

Признаки легкой формы COVID-19 разделили на семь групп

девушка маска коронавирус симптомы
©twitter.com

Исследователи из Австрии разделили симптомы COVID-19, протекающего в легкой форме, на группы. Кроме того, они объяснили, чем вызван самый распространенный признак коронавируса.

Ученые провели сравнительное исследование, в котором приняли участие 109 пациентов с коронавирусом легкой формы и 98 здоровых людей, из которых была сформирована контрольная ячейка, передает Allergy. Авторы выделили семь групп.

Первая – симптомы "гриппа" – лихорадка, озноб, утомляемость и сухой кашель. Вторая – признаки "простуды" – ринит, чихание, сухость в горле и заложенность носа. Третья – суставные и мышечные боли. Четвертая – воспаление глаз и слизистых оболочек. Пятая – проблемы с дыханием, одышка. Шестая – проблемы с ЖКТ – диарея и тошнота, а также головная боль. Седьмая – отсутствие обоняния и вкуса.

Исследователи относят первые три группы к системным симптомам, последние две – к органоспецифическим. По мнению ученых, подобное разделение необходимо для правильной диагностики основного заболевания. «Например, мы обнаружили, что потеря обоняния и вкуса в основном поражает людей со свежим иммунным ответом», – рассказал один из авторов работы.

Ранее была объяснена причина появления «тяжелых» симптомов COVID-19. Об этом рассказали научные сотрудники Мичиганского университета.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021