Наверх
18 мая 2021

Спасение панд привело к исчезновению других животных в лесах

Панда близко
©Shutterstock / Fotodom

Ученые десятилетиями создавали защищенные леса, которые помогли спасти панд от исчезновения. Однако, как оказалось, многие другие животные в том же ландшафте жить не смогли.

Новое исследование показало, что из большинства охраняемых территорий практически исчезли леопарды, снежные барсы, волки и азиатские дикие собак. По словам китайских исследователей, их потеря может привести к «серьезным сдвигам и даже к коллапсу экосистем». Без леопардов и волков олени и домашний скот могут беспрепятственно бродить. Это нанесет ущерб естественной среде обитания, что окажет влияние на других диких животных, включая самих панд.

Команда исследователей заявляет, что теперь для управления экосистемой, в которой живет панда, необходим более целостный подход. Такой, который гарантирует, что ключевые виды не проиграют. Чтобы добиться этого, как пишет Yahoo, исследователи намечают ряд мер. В их число входят меры по борьбе с браконьерством и восстановление среды обитания для животных, которых едят крупные хищники.

Самое читаемое
18.05.2021