Наверх
17 июня 2021

Раскрыта тайна загадочного туннеля в пирамиде Хеопса

©twitter

Великая пирамида Гизы, или пирамида Хеопса – одно из семи чудес света. Она самая большая и древняя из тех, что находятся в некрополе Гизы. Размер пирамиды – 138 м. Ученые предполагают, что она была построена как гробница для фараона Хеопса, второго правителя IV династии.

Пирамида давно интересует археологов загадочными проходами. Особенно привлекал ученых один из них – заблокированный туннель, находящийся возле подземной камеры и ниже всех. Отмечается, что он проложен через скалу, на которой стоит основание пирамиды.

Доступ к туннелю получил блогер Бен ван Керквик – автор популярного YouTube-канала UnchartedX. Он снял свой проход на двухчасовое видео. Блогера удивило, что с помощью туннеля можно найти пересечение нисходящего и восходящего проходов, которое, по задумке, нельзя обнаружить.

Он показал на видео, как проходы, в том числе и туннель, по которому блогер шел с командой, были закрыты тремя массивными гранитными блоками. По словам Бена ван Керквика, все направились в Большую галерею, а он решил исследовать подземную камеру. Блогер поразился инженерному мастерству древних строителей пирамиды. Автора ролика удивило, что проход длиной 87 м идеально прямой.

Он также указал, что подземная камера оказалось очень глубокой. Блогер обратил внимание на странную дверь, которая ведет в необычный и, возможно, тупиковый коридор. По его словам, это поддерживает идею археологов о том, что пирамида Хеопса, построенная 4500 лет назад, до сих пор хранит много секретов.

Ранее сообщалось, что три блока, которые находятся в основании пирамиды Хеопса, вызвали настоящий ажиотаж, когда ученые обнаружили в них «аномалии». Официальные лица заявили, что речь, скорее всего, идет о наличии пустых участков внутри пирамиды или внутренних воздушных потоках.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021