Наверх
19 сентября 2021

Разоблачен главный миф о пользе острых специй

©коллаж с использованием изображения depositphotos.com

Многие считают, что острые специи помогают при некоторых заболеваниях. Однако ученые Австралийского национального университета обнаружили, что это не совсем так.

Исследователи разрушили гипотезу «гастрономического дарвинизма». Согласно ей, острая еда позволяет людям выжить в условиях жаркого климата, где риск заражения от пищи может дорого обойтись с точки зрения не только здоровья, но и выживания. Хотя острые специи действительно популярны в жарких странах, ученые выяснили, что частое употребление такой пищи, наоборот, связано с высоким риском смерти не только от отравления, но и от других причин, не связанных с едой.

Ученые заявили, что острые специи на самом деле не помогают защитить от инфекций. Статья, разоблачающая миф об их пользе против микроорганизмов, была опубликована в журнале Nature Human Behaviour.

При этом, по мнению специалистов, острая пища сокращает продолжительность жизни. Существует множество социально-экономических показателей, которые можно соотнести с частым употреблением специй. Однако ученые исключили ряд возможных объяснений, включая климат, плотность населения, культурное разнообразие, биоразнообразие и количество выращиваемых культур.

Ранее ученые сообщили, что снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака можно, добавляя в пищу одну специю. Отмечается, что она есть на большинстве кухонь. При этом многие и не задумываются, что секрет долголетия у них под рукой.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021