Наверх
24 сентября 2019
Погода

Робот-трансформер будет летом косить траву, а зимой убирать снег

В США собрали робота, который легко превращается из садовника в дворника

Left Hand Robotics

Американская компания Left Hand Robotics представила свою новую разработку: робота, который заменит газонокосилку и снегоуборщик. Инновационное изобретение будет стоить намного больше, чем традиционная косилка, но в долгосрочной перспективе окажется более выгодной, чем человеческий труд, особенно на больших площадях вроде бейсбольных и футбольных полей, сообщает электронный журнал ZDNet.

Новые разработки робототехники всё чаще ориентируются на решение бытовых проблем, в том числе оптимизации использования человеческого труда. Компания Left Hand Robotics заявила недавно, что ей удалось собрать 3,6 миллиона долларов на проект по созданию робота-трансформера, который сможет косить траву и убирать снег. Управление роботом будет осуществляться со смартфона.

Этим летом прообраз такого робота-косаря начал работу в Мичиганском государственном университете: робота достаточно поместить в исходную точку и задать цель, всё остальное машина сделает сама.

Теперь, считают разработчики, осталось научить его сгребать и убирать снег. Учёные уверены, что такой робот найдёт широкое применение во всех сферах, где необходимо выполнять тяжёлую монотонную работу. К тому же в случае использования роботов исключается риск травмирования персонала.

Подключённый к облаку, робот может управляться и контролироваться в режиме реального времени с помощью мобильного приложения. Он использует радиолокационную и лидарную технологию для обнаружения людей и препятствий, а также шесть камер для онлайн-контроля и фиксации выполненных работ.

Средства на работу над проектом поступают из фирмы Catapult Ventures, которая недавно объявила о создании фонда в размере 55 млн долларов на разработки в области искусственного интеллекта. Ранее компания уже инвестировала в создание беспилотных грузовиков, автономных дронов, роботов для сбора фруктов, а теперь и многоцелевого робота-дворника-садовника от Left Hand Robotics.

А в России на этих выходных ожидают возвращения из космоса робота Фёдора: он провёл на МКС 17 суток, за это время космонавты провели ряд экспериментов по управлению роботом с помощью специального костюма-экзоскелета.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK