17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Рогозин назвал сроки создания российской метановой ракеты "Амур-СПГ"
Дмитрий Рогозин Наука и Технологии ракетные двигатели Роскосмос

Рогозин назвал сроки создания российской метановой ракеты "Амур-СПГ"

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин во вторник, 12 апреля, заявил, что "Амур-СПГ" появится не раньше завершения полетов "Союза-2". По его словам, "Союз" прошел необходимые модернизации и показывает высокие характеристики.

Глава Роскосмоса также отметил, что в 2024 году в РФ должны создать метановый двигатель РД-0169 и провести все надлежащие испытания, передает РИА Новости. Он добавил, что в России уже есть весь спектр ракет-носителей от легкого до тяжелого класса, поэтому сейчас нет цели торопиться с созданием ракет-носителей.

Проектирование ракеты "Амур-СПГ" началось в 2020 году. Это должна быть двухступенчатая ракета среднего класса, первый пуск которой с космодрома Восточный изначально планировался в 2026 году. Завершение эскизного проектирования несколько раз откладывалось и с учетом замечаний должно произойти не ранее лета 2022 года.

Ранее стало известно, что новые кислородно-метановые двигатели РД-0169 для ракеты "Амур-СПГ" должны быть пригодны как минимум для 10 полетов в космос. В перспективе планируется довести ресурс двигателей до 50 циклов "взлет-посадка".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль