Наверх
18 апреля 2021

Рогозин объяснил перенос пуска "Союза" с 38 спутниками и назвал новую дату

Ракета-носитель Союз-2 1а на космодроме Байконур

Ракета-носитель "Союз-2.1а"

©Роскосмос

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с 38 спутниками от 18 государств будет запущена в понедельник, 22 марта. Об этом в субботу, 20 марта сообщил генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, комментируя отмену пуска, намеченного на сегодня.

В интервью ТАСС Рогозин также объяснил причину переноса пуска. Проблема была не в ракете, а в наземном оборудовании. Неполадки уже устранили, сообщил глава госкорпорации.

Ранее "Профиль" рассказывал, что "Союз" выведет на орбиту кроме отечественных аппаратов "НИУ ВШЭ – ДЗЗ", "Сириус-ДЗЗ" и "ОрбиКрафт-Зоркий" южнокорейские спутники CAS500-1, KMSL, Pumbaa и Timon, пять японских ELSA-d и четыре GRUS. Также в космос отправятся спутники NAJM-1 и KSU CubeSat из Саудовской Аравии, DMSAT-1 из ОАЭ, три ADELIS-SAMSON из Израиля.

Помимо этого, "Союз" выведет два канадских спутника, бразильский, нидерландский, итальянский, словацкий, британский, испанский и тунисский. Еще четыре немецких Beesat и итальянский Unisat-7. Уникальным этот пуск будет еще и потому, что ракету впервые покрасили в белый и синий цвета вместо традиционных серого и оранжевого.

NASA же ранее провело успешные испытания самой мощной ракеты в мире. Четыре двигателя RS-25 работали на протяжении 8 минут 19 секунд. Ожидается, что грузоподъемность SLS составит о 95 тонн до 130 тонн.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021