Наверх
13 июня 2021

Рогозин поздравил Китай с первой в истории страны высадкой на Марс

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

©Facebook / Роскосмос

Утром в субботу, 15 мая, китайский марсоход "Чжучжун" с космического аппарата "Тяньвэнь-1" совершил высадку на Марс. Это стало первой посадкой зонда на другую планету в истории Китая. Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин поздравил страну с этим событием.

"Успешная посадка на поверхность Марса космического аппарата Китая – это большой успех программы фундаментальных космических исследований КНР", – отметил он.

В Twitter Рогозин также написал, что в 2022 году к Марсу отправится российско-европейская миссия ExoMars. "Подтверждаем настрой на укрепление международного сотрудничества для совместного продвижения исследований Вселенной", – заключил глава "Роскосмоса".

Напомним, что "Тяньвэнь-1" был запущен с космодрома Вэньчан 23 июля прошлого года. В феврале 2021-го космический аппарат вышел на орбиту Марса, после чего более двух месяцев выбирал потенциальное место для посадки.

Ранее "Тяньвэнь-1" сделал снимки Марса, когда находился на высоте в 11 тыс. км над поверхностью планеты. Фотографии опубликовало 26 марта Китайское национальное космическое управление.  На кадрах видна сама планета, но она находится в тени – свет лежит, образуя форму полумесяца.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021