Наверх
19 августа 2022

Российские ученые нашли в лунном грунте фрагмент астероида

В лунном грунте, который доставили на Землю более полувека назад, обнаружен фрагмент каменного астероида. Грунт добыли сотрудники советской автоматической станции "Луна-16" из Моря Изобилия и доставили на Землю в сентябре 1970 года.

Сейчас ученые из Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского (ГЕОХИ) РАН вместе с зарубежными коллегами изучили частицу в 200 микрон и пришли к выводу, что она попала на поверхность Луны либо в виде микрометеорита, либо как осколок от разрушения более крупного метеорита.

Находка позволит ученым больше узнать, как изменяются интенсивность и состав метеоритных потоков, передает РИА Новости 28 июня со ссылкой на Минобрнауки РФ.

"Определенно это произошло не раньше излияния базальтов, заполнивших впадину Моря Изобилия примерно 3,4 миллиарда лет назад, а возможно, около одного миллиарда лет назад", – сообщила заместитель заведующего лабораторией метеоритики и космохимии ГЕОХИ Светлана Демидова.

По словам ученых, Землю от космических тел защищает атмосфера, но на Луне ее нет, поэтому "космический мусор" долетает до ее поверхности и формирует слой пыли – реголита. Таким образом Луна накапливает метеоритную информацию о Солнечной системе. Считается, что столкновение астероида с Землей маловероятно, но потенциально это очень опасное явление. Заметить его сложно, а средств для предотвращения подобной катастрофы у человечества пока что нет. Один из способов, которым можно защититься от опасного астероида, – поменять его орбиту.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое