Наверх
13 июля 2020

Российские ученые создали уникальную модель развития COVID-19

иммунолог генетик лаборатория исследование
©Shutterstock / Fotodom

Ученые Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени Забабахина (ВНИИТФ) создали модель течения коронавирусной инфекции. Специалисты рассказали, что для дальнейшего прогноза ключевым является вопрос о доле бессимптомных носителей COVID-19.

Ученые нашли причину появления осложнений при COVID-19

Замначальника научно-теоретического отдела ВНИИТФ Владимир Легоньков отметил, что основным недостатком популярной модели SEIRD является ее однородность. Она не годится для описания очагового распространения, поэтому российские специалисты разработали более сложную статистическую модель, которая позволяет учитывать как различные каналы заражения, так и очаги распространения вируса.

По его словам, такая модель позволяет расчетно анализировать такие факторы, как, например, введение ограничительных мер в отношении конкретных социальных групп или в отдельных сферах деятельности, уточняет РИА Новости.

Однако, для достоверности в основу расчета должны закладываться адекватные исходные данные – от численности населения и его распределения по социальным группам до загруженности различных видов транспорта или магазинов, подчеркнул Легоньков. Он рассказал, что ученые обратились к крупным компаниям за помощью в получении оперативной информации по некоторым аспектам поведения людей и его изменения во время карантина.

Несмотря на отсутствие детальных статистических данных, построенная в ВНИИТФ модель показала неплохие прогностические качества, отметили в ядерном центре. С её помощью удалось с высокой точностью предсказать развитие эпидемии COVID-19 в Нью-Йорке.

Легоньков пояснил, что ключевым в прогнозировании дальнейшего развития эпидемии является вопрос о доле бессимптомных вирусоносителей, но определить этот коэффициент на данный момент не представляется возможным.

Ранее китайские ученые установили, что больше половины случаев заражение новым коронавирусом произошли в местах, где температура воздуха составляла от 5 до 15 градусов Цельсия. В ходе исследования они проанализировали данные 3,75 млн случаев COVID-19 в 185 странах.

 

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
13.07.2020