Наверх
13 апреля 2021

Россия и ОАЭ создадут сверхзвуковой пассажирский самолет

крыло самолет небо солнце
©Shutterstock / Fotodom

Совместное предприятие суверенного фонда ОАЭ Mubadala и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) разработает пассажирский сверхзвуковой самолет. С его обликом определятся до конца 2021 – начала 2022 года.

Как рассказал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, ОАЭ подписали документы о совместном предприятии, однако, какое это будет долевое участие, пока еще не решено. Возможно, от российской стороны в проекте будет задействована одна из "дочек" ОАК, пишет РИА Новости.

О самом самолете министр сообщил, что основные параметры уже сверстаны на 80%. Скорость борта будет достигать 1,5-1,8 маха. При этом на максимальной скорости можно будет лететь не менее 4 часов. Разрабатываются две версии машины: 8-местный VIP и 30-местный пассажирский самолет.

В январе 2018 года президент Владимир Путин предложил сделать гражданскую версию сверхзвукового самолета на базе стратегического ракетоносца Ту-160. После этого ОАК сообщила, что ведет работу над сверхзвуковым пассажирским самолетом, в котором могут быть применены технологии Ту-160.

В сентябре 2018 года компания "Туполев" (входит в ОАК) сообщила, что предпроектные работы уже подходят к завершению, но в России отсутствует необходимая для создания такого самолета маршевая силовая установка. Дело в том, что серийно производимый двигатель НК-32 не может отвечать современным требованиям гражданских эксплуатантов.

Ранее модернизированный сверхзвуковой Ту-160М совершил свой первый полет. Он продлился 34 минуты и прошел на высоте 1500 метров. Летчики выполнили все необходимые проверки обновленных систем.

Самое читаемое
13.04.2021