Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода

Россияне впервые вырастили фрагмент скелета в космосе

©Олег Кононенко / Роскосмос

Российским ученым удалось создать фрагменты костной структуры на МКС в условиях невесомости. Предполагается, что в будущем технология позволит создавать органы для трансплантации космонавтам. Полученные образцы уже изучают на Земле, сообщают «Известия».

Ученые обнаружили неожиданный риск космических полетов для человека

Для создания ткани использовалась кальций-фосфатная керамика, которую заселили клетками. Этот материал, как утверждают ученые, по своему составу практически идентичен неорганической составляющей настоящей кости. В ходе эксперимента космонавты использовали биопринтер «Орган.Авт», позволяющий осуществлять 3D-сборку тканевых конструкций.

Исследователи рассказали, что образцы добрались до Земли, сохранив целостность и свойства. Высокая биологическая активность в будущем позволит создавать костную ткань за минимальный промежуток времени. Тем не менее, учитывая хрупкость керамики, ее, возможно, придется дополнительно уплотнять.

Отмечается, что эксперименты по выращиванию костей на МКС будут продолжаться. Исследователи хотят усложнить формулу для максимального приближения к биологическому оригиналу. В случае успешных испытаний необходимые операции космонавтам можно будет проводить в космосе.

Ранее стало известно, что на МКС предложили создать дополнительные модули для занятий спортом и проведения медицинских экспериментов. В настоящее время в общем модуле «Звезда» располагаются все необходимые объекты, такие как тренажёры, каюты для сна, туалет, обеденный стол и центральный пост управления.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK