Наверх
21 июня 2021

С МКС заметили двойных и тройных "эльфов" на поверхности Земли

На российском сегменте Международной космической станции (МКС) находится прибор, который наблюдает и регистрирует необычные природные явления в ионосфере Земли. Об этом рассказал заведующий лабораторией НИИ ядерной физики (НИИЯФ) МГУ Павел Климов.

Он сообщил, что недавно прибору удалось зафиксировать некоторые из них. Речь идет о светящихся "синих струях", которые поднимаются на 50 км вверх, а также об "эльфах" – быстро распространяющихся в ионосфере на большие расстояния кольцах оптического и ультрафиолетового излучения.

Оказалось, что подобное явление может регистрировать далеко не каждое оборудование. Так, Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило, что их эксперимент ASIM зафиксировал эти редкие явления, но их невозможно наблюдать с поверхности Земли. Климов объяснил это отсутствием необходимых приборов с высоким временным разрешением, пишет РИА Новости.

Отмечается, что на МКС стоит российское оборудование эксперимента "УФ-атмосфера", которое работает параллельно с европейским. Оно снабжено камерой с временным разрешением 2,5 микросекунды и может видеть детальную пространственно-временную картину развития событий. Его чувствительность, по словам Климова, на два порядка выше европейского.

Специалист также отметил, что "эльфы" сейчас прекрасно видны, и их зарегистрировали уже в количестве 15-20 штук. "И есть необычные вещи, связанные с тем, что называется "двойные эльфы", то есть когда два кольца бегут, и есть даже "тройной эльф", то есть когда три кольца друг за другом бегут", – пояснил ученый.

Климов добавил, что российский эксперимент еще не завершен, так как по каналу связи с МКС исследователи получают лишь 10% всей информации. Основной материал привезут космонавты на флешках в июне 2021 года.

Ранее российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков поделился видеозаписью полярного сияния и свечения Земли, снятого с борта МКС. На кадрах виден оранжевый ореол над Землей – свечение, или лимб, который практически не видно с поверхности нашей планеты. Космонавт отметил, что это явление возникает из-за процессов в верхних слоях атмосферы.

Метки: космос МКС
Самое читаемое
21.06.2021