Наверх
28 сентября 2021

Штамм коронавируса у зараженного кота определили российские ученые

кот зараженный коронавирусом исследование
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom и influenza.spb.ru

В Санкт-Петербурге домашний кот заразился коронавирусом от хозяев, которые ранее перенесли подтвержденную коронавирусную инфекцию в легкой форме. Ученые из НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева впервые в России провели генетическое исследование выявленного у кота вируса.

У кота, заразившегося коронавирусом, отмечалась повышенная температура. Питомец был апатичным и отказывался от еды. В мазках, взятых у кота специалистами НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева совместно с ветеринарными врачами клиники доктора В.П. Бурлакова, был обнаружен SARS-CoV-2. Этот образец взяли на генетическое исследование.

“Выделенные возбудители от хозяйки и кота практически идентичны. Секвенированные штаммы показали, что они относятся к наиболее распространенному и циркулирующему в России клайду GR и не несут каких-то специфических замен, отличающих их от вирусов, ранее выделенных от больных людей”, – сообщили в НИИ гриппа имени Смородинцева.

Сейчас кот уже идет на поправку. Его состояние стабилизировалось, к животному вернулся аппетит. Ученые отмечают, что случаи заражения домашних собак и кошек стали фиксироваться с самого начала пандемии. Впрочем, происходит это очень редко, и во всех случаях источником заражения питомца становились его хозяева. Причем кошки, как правило, переносят болезнь тяжелее, чем собаки, но во всех зарегистрированных случаях заболевшие животные поправлялись. Ученые по-прежнему считают, что кошки и собаки не способны передавать коронавирус ни друг другу, ни человеку.

Ранее директор НИИ гриппа им. Смородинцева Минздрава РФ Дмитрий Лиознов объяснил, могут ли питомцы заразиться инфекцией от человека. Врач рекомендовал больным COVID-19 ограничить контакт с кошками и собаками, поскольку они тоже подвержены коронавирусу.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021