Наверх
24 июня 2021

Стало известно, как ученые получат образцы грунта с астероида Рюгу

Японский космический зонд Hayabusa2 астероид Руйгу
©Japan Aerospace Exploration Agency

С июня 2018 по ноябрь 2019 года японский космический аппарат «Хаябуса-2» изучал отдаленный астероид Рюгу. Он сделал многочисленные снимки астероида диаметром около 900 м и, что еще более ценно, смог собрать образцы грунта.

В субботу, 5 декабря, Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) планирует получить от «Хаябусы» эти образцы. О подробностях уникальной операции сообщает ТАСС.

В промежутке между 8:00 и 9:00 МСК от зонда, проходящего на расстоянии около 220 тыс. км от Земли, отделится капсула с образцами. Примерно через 12 часов она должна будет приземлиться на территории полигона Вумера в южной Австралии. Там ее будет ждать команда из 73 японских специалистов. За приземлением капсулы будут следить специальное судно и предоставленный NASA летающий радар.

Несмотря на то, что за приземлением спускаемой капсулы будут следить сразу несколько радарных установок, специалисты готовы будут искать место приземления с помощью вертолета и беспилотного летательного аппарата. Исследования грунта с астероида планируется проводить в специальной лаборатории в Японии.

Зонд «Хаябуса-2» тем временем получил новую миссию. Его направили на сближение с астероидом 1998 KY26, движущимся по орбите между Землей и Марсом. Ожидается, что в июле 2031 года космический аппарат совершит посадку на второй астероид и сможет доставить на Землю новые образцы грунта.

Ранее «Профиль» писал о том, почему ученые так заинтересованы в образцах грунта с астероида Рюгу. Они помогут, среди прочего, понять, что происходит с космическими телами, когда они постоянно бомбардируются солнечным ветром. Ведь в отличие от нашей планеты, астероиды не обладают защищающими от излучения магнитным полем и атмосферой.

Самое читаемое
24.06.2021