Наверх
9 мая 2021

Связь коронавируса и сахара: последние выводы ученых

©twitter

Сахар – это не только вкусный и питательный продукт, но еще и один из очень важных кирпичиков нашего организма. Мало кто знает, что тонкий слой этого вещества покрывает многие клетки нашего тела, защищая их от атак со стороны вирусов и бактерий. Вместе с тем до 80% таких "захватчиков" подбирают ключи к  подобной защите и цепляются именно к поверхностным сахарам.

Как сообщает The ScienceDaily, группа исследователей из Копенгагенского университета ранее уже установила, что коронавирусу нужен определенный вид сахара снаружи клетки, чтобы приклеиться к ней. Теперь они составили целую библиотеку: десятки тысяч клеток, каждая с определенным видом поверхностного сахара.

Такая научная база поможет понять, как эти вещества влияют на клеточные рецепторы. Уже установлена связь некоторых сахаров с той или иной реакцией иммунной системы человека. В том числе под их воздействием иммунитет может обращать всю мощь на себя, уничтожать клетки своего же организма.

Работа ученых позволит в будущем понять, как бороться с теми или иными заболеваниями на клеточном уровне. К примеру, исследователи уже предварительно определили сахар, который может играть роль в развитии болезни Альцгеймера. Оказалось, именно он присоединяется к специфическим мембранным рецепторам, мутации в которых приводят к этому заболеванию.

Ранее "Профиль" рассказывал о прежде неизвестном симптоме коронавируса: о заражении могут свидетельствовать изменения голоса.

Самое читаемое
09.05.2021