Связь коронавируса и сахара: последние выводы ученых
Сахар – это не только вкусный и питательный продукт, но еще и один из очень важных кирпичиков нашего организма. Мало кто знает, что тонкий слой этого вещества покрывает многие клетки нашего тела, защищая их от атак со стороны вирусов и бактерий. Вместе с тем до 80% таких "захватчиков" подбирают ключи к подобной защите и цепляются именно к поверхностным сахарам.
Как сообщает The ScienceDaily, группа исследователей из Копенгагенского университета ранее уже установила, что коронавирусу нужен определенный вид сахара снаружи клетки, чтобы приклеиться к ней. Теперь они составили целую библиотеку: десятки тысяч клеток, каждая с определенным видом поверхностного сахара.
Такая научная база поможет понять, как эти вещества влияют на клеточные рецепторы. Уже установлена связь некоторых сахаров с той или иной реакцией иммунной системы человека. В том числе под их воздействием иммунитет может обращать всю мощь на себя, уничтожать клетки своего же организма.
Работа ученых позволит в будущем понять, как бороться с теми или иными заболеваниями на клеточном уровне. К примеру, исследователи уже предварительно определили сахар, который может играть роль в развитии болезни Альцгеймера. Оказалось, именно он присоединяется к специфическим мембранным рецепторам, мутации в которых приводят к этому заболеванию.
Ранее "Профиль" рассказывал о прежде неизвестном симптоме коронавируса: о заражении могут свидетельствовать изменения голоса.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".