Наверх
31 июля 2021

Убийц древнерусского князя Андрея Боголюбского установили благодаря 3D-моделированию

Надпись об убийстве Андрея Боголюбского
©rssda.su

В 1174 году во Владимире заговорщики убили князя Андрея Боголюбского. Он был одним из самых влиятельных и успешных правителей русских княжеств XII века. Именно по его приказу построен один из самых знаменитых русских средневековых памятников – церковь Покрова на Нерли.

В 2015 году исследователи обнаружили на стене собора в Переславле-Залесском надпись, сделанную в 1175-1176 годах. Это, уточняет ТАСС, древнейший датированный памятник письменности Северо-Восточной Руси. В надписи, сделанной по приказу князя Всеволода Юрьевича, перечислялись 12 убийц его старшего брата.

Из летописей были известны только четыре имени заговорщиков. Надпись находилась в очень плохом состоянии, поэтому для ее расшифровки ученые из НИУ ВШЭ Института славяноведения РАН прибегли к математическому моделированию. Большое количество снимков исторического памятника позволило создать его трехмерную модель, позволившую сделать текст более читаемым.

Один из заговорщиков, установили ученые, был обладателем очень редкого имени Стырят. До того оно встречалось в надписях, обнаруженных в 2017 году в Новгороде. Еще один убийца князя мог быть потомком уроженца Волжской Булгарии. Сам Андрей Боголюбский был наполовину половцем.

Ранее "Профиль" писал о том, как с помощью высоких технологий разгадали тайну пещерного храма в Китае. Для изучения его фресок британские исследователи использовали систему трехмерной спектральной визуализации.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021