Наверх
23 апреля 2021

Высокие технологии помогли разгадать тайну буддистского пещерного храма

пещеры Могао роспись буддизм
©Nottingham Trent University

В китайской провинции Ганьсу на окраине пустыни Гоби в пещерах Могао находится уникальный комплекс древних буддистских храмов. Ученым известны 492 святилища, богато украшенных фресками.

Исследующим эти храмы ученым приходится быть крайне аккуратными, чтобы не повредить хрупкие фрески. Команда исследователей из британского Университета Ноттингем Трент использовала новейшую систему трехмерной спектральной визуализации для того, чтобы изучать изображения на стенах пещер без взятия проб. О результатах исследования рассказывает портал Nottinghamshire Live.

Храмы в пещерах Могао строились на протяжении тысячи лет, с IV по XIV века н.э. Точное время постройки каждого храма вызывает много споров у археологов. В частности, они никак не могли прийти к единому мнению о времени появления росписей в пещере, известной под номером 465. Некоторые считали, что их сделали в IX веке, а другие исследователи относили их к XIV веку.

На потолке этого святилища изображены пять Будд, называемых в буддистской традиции «Дхьяни-Будды». Британские исследователи нашли под каждым из изображений Будды сделанные киноварью надписи на санскрите. Их переносили на камень с помощью листа бумаги. Таким образом проходила церемония освящения храма.

Оказалось, что одну из надписей древние мастера перевернули. Возможно, наносившие надпись служители храма не умели читать на санскрите, рассказала профессор Хайда Лянь. Она возглавляла работу совместной британско-китайской исследовательской группы.

Спектральный анализ с помощью оборудования из британского университета позволил установить точный состав красок, использовавшихся для росписи. Историкам хорошо известно, какие краски были доступны китайским художникам в разные периоды времени. Использовавшийся в пещере номер 465 набор красок датируется концом XII – началом XIII веков, рассказала профессор Лянь. В это время и была сделана сохранившаяся до наших дней роспись.

Ранее «Профиль» рассказывал о том, что в китайском городе Аньян археологи нашли древнюю гробницу с необычными узорами. Она принадлежала семейной паре, которая, возможно, исповедовала редкую в древнем Китае религию.

Самое читаемое
23.04.2021