Наверх
13 июня 2021

Ученые из ЮАР начали восстанавливать музыку древних людей

Первобытный человек каменный век орудие труда
©Shutterstock / Fotodom

На южном побережье Южной Африки, над устьем реки Матиас, под обрывом утеса, есть естественное убежище в скалах. Пещера имеет глубину всего около трех метров, но она использовалась людьми более десяти тыс. лет.

Возможно, что около восьми тыс. лет назад люди эпохи каменного века использовали это место не только для того, чтобы прятаться от прибрежных гроз. Они могли там общаться с умершими посредством музыки. Такие выводы сделали археологи Джошуа Кубани и Сара Вурц из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге. О них рассказал журнал Sapiens.

Это может быть первой находкой первобытных музыкальных инструментов в Южной Африке. Ученые нашли своеобразные «фабрики краски», которые использовали первобытные художники 100 тыс. лет назад. Они обнаружили выгравированные изображения, которым больше 70 тыс. лет. Но музыкальных инструментов в этом регионе не находили. Вурц считает, что ученые раньше просто не понимали, что именно они обнаружили.

Музыка сопровождает человека на протяжении тысячелетий, отмечают археологи. Однако определение музыки отличается даже у современных народов. Самые древние музыкальные инструменты, рассказала Вурц, нашли в Словении в 1995 году. Этим хорошо узнаваемым флейтам из кости как минимум 60 тыс. лет. При этом некоторые ученые до сих пор не согласны с тем, что это были именно музыкальные инструменты.

Южноафриканские ученые подошли к проблеме с нового ракурса. Они воспользовались подходом шведского музыковеда Кайсы Лунд. Она в 1970-е годы предложила археологам прекратить искать в древних раскопках привычные европейцам музыкальные инструменты. Вместо этого она посоветовала изучать так называемые «звуковые приспособления» – артефакты, с помощью которых можно издавать различные звуки.

Кубани и Вурц начиная с 2017 года занялись экспериментами с находками на реке Матиас. Они отобрали некоторые артефакты, потенциально подходившие на роль «звуковых приспособлений». После этого их коллега Нейл Раш сделал из кости точные копии и начал утомительные эксперименты с извлечением их них звуков. Некоторые из них, десятилетиями лежавшие в запасниках музея, оказались способными издавать необычные тона.

Археологи ищут новые подсказки в южноафриканской наскальной живописи. Они нашли изображение того, что может быть очень древним струнным инструментом – нечто вроде лука, один конец которого установлен внутри чаши. Вокруг первобытного музыканта, считает Кубани, нарисованы танцующие люди. Некоторые археологи оспаривают такую трактовку древней живописи. Но Кубани и коллеги продолжают искать «звуковые приспособления» каменного века.

Ранее «Профиль» сообщал о другой находке времен каменного века, сделанной в Южной Африке. Там обнаружили самую древнюю в мире постель.

Самое читаемое
13.06.2021